Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Меню ежедневного горячего питания

В  ДОУ имеется пищеблок,  оборудованный в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями  (СанПиН 2.4.28/48-20), позволяющий организовать качественное и полноценное питание для дошкольников.

       Основной принцип питания дошкольников – максимальное разнообразие пищевого рациона. Десятидневное меню для двух возрастов, четырёхразовый режим питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), между завтраком и обедом организован второй завтрак, который состоит из фруктового сока или витаминизированного напитка, йогурта.

        В рационе широко используются блюда с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микронутриентов и сформировать у детей привычку употреблять такие продукты. Подбор блюд соответствует режиму щадящего питания.

        Соблюдается качество питания: калорийность, сбалансированность (соотношение белков/жиров/углеводов), соблюдение норм питания; разнообразен ассортимент продуктов; проводится С-витаминизация третьего блюда, в меню включены кисломолочные продукты, фрукты, витаминизированные напитки (киселек детский Валетек+, напитки). При приготовлении блюд используется только  йодированная соль.

         Приготовление блюд  производится  в строгом  соблюдении  требований технологических карт. Ежедневно составляется меню-раскладка,  контролируется закладка продуктов, проводится бракераж сырой и готовой продукции.

       В детском саду документация по питанию ведется по форме, заполняется своевременно. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Контроль за объёмом порций, наличием контрольного блюда; хранением проб (48 часовое), закладкой продуктов, кулинарной  обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания  осуществляет заведующий производством и бракеражная комиссия.

          В ДОУ строго соблюдается питьевой режим.

      Между  МБДОУ «Ромашкинский  детский сад» и Бузулукским филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» ежегодно заключаются договора на осуществление производственного контроля, предполагающие проведение ряда мероприятий по контролю за качеством и полноценностью питания:

- обеспечение соблюдения требований к организации питания, к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиены сотрудников;

- соблюдение утвержденного ассортимента блюд;

- наличие документов на все продукты питания, подтверждающие качество продукта;

- соблюдение требований к транспортировке и хранению пищевых продуктов;

- соблюдение правил мытья посуды;

- соблюдение условий хранения и приготовления блюд;

- проведение С-витаминизации 3-х блюд.

          На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню, утверждённое заведующим.  Питание в детском саду организовано в соответствии с СанПиН 2.4.2848-20 «Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста».  

Диетическое меню

В  ДОУ имеется пищеблок,  оборудованный в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями  (СанПиН 2.4.1.3048-20), позволяющий организовать качественное и полноценное питание для дошкольников.

       Основной принцип питания дошкольников – максимальное разнообразие пищевого рациона. Десятидневное меню для двух возрастов, четырёхразовый режим питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), между завтраком и обедом организован второй завтрак, который состоит из фруктового сока или витаминизированного напитка, йогурта.

        В рационе широко используются блюда с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микронутриентов и сформировать у детей привычку употреблять такие продукты. Подбор блюд соответствует режиму щадящего питания.

        Соблюдается качество питания: калорийность, сбалансированность (соотношение белков/жиров/углеводов), соблюдение норм питания; разнообразен ассортимент продуктов; проводится С-витаминизация третьего блюда, в меню включены кисломолочные продукты, фрукты, витаминизированные напитки (киселек детский Валетек+, напитки). При приготовлении блюд используется только  йодированная соль.

         Приготовление блюд  производится  в строгом  соблюдении  требований технологических карт. Ежедневно составляется меню-раскладка,  контролируется закладка продуктов, проводится бракераж сырой и готовой продукции.

       В детском саду документация по питанию ведется по форме, заполняется своевременно. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Контроль за объёмом порций, наличием контрольного блюда; хранением проб (48 часовое), закладкой продуктов, кулинарной  обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания  осуществляет заведующий производством и бракеражная комиссия.

          В ДОУ строго соблюдается питьевой режим.

      Между  МБДОУ «Ромашкинский  детский сад» и Бузулукским филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» ежегодно заключаются договора на осуществление производственного контроля, предполагающие проведение ряда мероприятий по контролю за качеством и полноценностью питания:

- обеспечение соблюдения требований к организации питания, к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиены сотрудников;

- соблюдение утвержденного ассортимента блюд;

- наличие документов на все продукты питания, подтверждающие качество продукта;

- соблюдение требований к транспортировке и хранению пищевых продуктов;

- соблюдение правил мытья посуды;

- соблюдение условий хранения и приготовления блюд;

- проведение С-витаминизации 3-х блюд.

          На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню, утверждённое заведующим.  Питание в детском саду организовано в соответствии с СанПиН 2.4.3048-20 «Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста».  

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Нет такой организации

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

ИНФОРМАЦИЯ о поставщиках продуктов для организации горячего питания школьников 1. ИП Аксёнова Е.В. ИНН 563300030807 2. ООО «Бузулукское молоко» ИНН 5603017010/КПП 560301001
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie