В ДОУ имеется пищеблок, оборудованный в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (СанПиН 2.4.28/48-20), позволяющий организовать качественное и полноценное питание для дошкольников.
Основной принцип питания дошкольников – максимальное разнообразие пищевого рациона. Десятидневное меню для двух возрастов, четырёхразовый режим питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), между завтраком и обедом организован второй завтрак, который состоит из фруктового сока или витаминизированного напитка, йогурта.
В рационе широко используются блюда с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микронутриентов и сформировать у детей привычку употреблять такие продукты. Подбор блюд соответствует режиму щадящего питания.
Соблюдается качество питания: калорийность, сбалансированность (соотношение белков/жиров/углеводов), соблюдение норм питания; разнообразен ассортимент продуктов; проводится С-витаминизация третьего блюда, в меню включены кисломолочные продукты, фрукты, витаминизированные напитки (киселек детский Валетек+, напитки). При приготовлении блюд используется только йодированная соль.
Приготовление блюд производится в строгом соблюдении требований технологических карт. Ежедневно составляется меню-раскладка, контролируется закладка продуктов, проводится бракераж сырой и готовой продукции.
В детском саду документация по питанию ведется по форме, заполняется своевременно. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Контроль за объёмом порций, наличием контрольного блюда; хранением проб (48 часовое), закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий производством и бракеражная комиссия.
В ДОУ строго соблюдается питьевой режим.
Между МБДОУ «Ромашкинский детский сад» и Бузулукским филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» ежегодно заключаются договора на осуществление производственного контроля, предполагающие проведение ряда мероприятий по контролю за качеством и полноценностью питания:
- обеспечение соблюдения требований к организации питания, к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиены сотрудников;
- соблюдение утвержденного ассортимента блюд;
- наличие документов на все продукты питания, подтверждающие качество продукта;
- соблюдение требований к транспортировке и хранению пищевых продуктов;
- соблюдение правил мытья посуды;
- соблюдение условий хранения и приготовления блюд;
- проведение С-витаминизации 3-х блюд.
На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню, утверждённое заведующим. Питание в детском саду организовано в соответствии с СанПиН 2.4.2848-20 «Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста».